(untitled) (UX Ediciones, 2024)
Este volumen aspira a contribuir al discurso que rodea a la colaboración interdisciplinaria, ofreciendo tanto marcos teóricos como estudios de casos empíricos que ejemplifican el compromiso productivo a través de la comunión entre las ciencias y las humanidades. Los autores, que representan diversos antecedentes disciplinarios y orientaciones metodológicas, convergen en su compromiso con el pluralismo epistémico y los resultados integradores. A través de este esfuerzo colectivo, tratamos de demostrar cómo el cruce deliberado de los límites disciplinarios puede generar una comprensión más amplia e intervenciones más eficaces a las preocupaciones sociales más apremiantes. Los capítulos de esta obra están organizados temáticamente. Cada uno aborda un campo específico en el que la convergencia de las perspectivas científicas y humanísticas ha demostrado ser particularmente importante. A lo largo de esta exploración, seguimos siendo conscientes de las barreras persistentes a la colaboración interdisciplinaria. Además, las diferencias metodológicas y conceptuales que caracterizan a diversas tradiciones disciplinarias pueden plantear desafíos significativos para una colaboración futura; sin embargo, sostenemos que estos obstáculos, aunque importantes, no son insuperables. De hecho, las mismas tensiones que surgen en la intersección de diferentes perspectivas disciplinares pueden servir como espacios para la innovación intelectual y la solución práctica de problemas.