Encuentros y desencuentros en el norte del Camino Real de Tierra Adentro. Vida cotidiana en los presidios (Caminería histórica novohispana y rutas militares, 2023)
En la Nueva España se observaron caminos o rutas de gran relevancia, que comúnmente se les denominaba, por pertenecer al rey, “Caminos reales” los cuales eran arterias de gran tránsito y en ellos se vivieron procesos de varios órdenes, tales como los de los puertos, tanto el de Acapulco como el de Veracruz, este último, puerta de llegada de oleadas de galeones cargados de mercaderías y personas de todas partes del mundo, sobre este camino real se fueron asentando posadas llamadas ventas, para atender y hospedar al viajero, también se establecieron presidios o fuertes para la protección de los pasajeros. Esta ruta histórica fortificada se desplazaba hacia la ciudad de México y se conectaba a otro camino real, el de Tierra Adentro, el cual conectaba con los centros urbanos de Zacatecas, Durango Chihuahua y Nuevo México, en el norte, en los cuales también se fueron fortificando sus vías de comunicación