Experiencias sobre las nuevas actuaciones en las rutas fortificadas del Camino Real de Tierra Adentro en el estado de Guanajuato (Caminería histórica novohispana y rutas militares, 2023)
Con el descubrimiento de las Minas de Zacatecas en 1548, se da un salto a través de las líneas chichimecas, ya que la ruta estaba bien definida hasta Querétaro y se establece el “Camino de la Plata”, pasando por Puerto Nieto, San Miguel, San Felipe, Portezuelo, Ojuelos, Aguascalientes, Bocas, Cuisillo y Ciénega Grande, con cortos ramales hacia las haciendas de sustento, defendidas también por Presidios como Cieneguilla, Colotlán, Malpaso y otros.