Efectos y perspectivas del nearshoring en el crecimiento económico del Estado de Veracruz (2020-2023) (Propuestas de políticas públicas estratégicas para el progreso de Veracruz, 2024)
El objetivo de este trabajo es analizar los efectos del nearshoring en el estado de Veracruz, mediante el análisis de la inversión extranjera directa (IED), destacando los sectores más beneficiados y los obstáculos que impiden una mayor captación. Además, se exploran las perspectivas y se proponen políticas públicas que permitan maximizar las oportunidades derivadas de este fenómeno global. Se realiza un análisis estadístico de la IED recibida en Veracruz de 2018 a 2023 por sectores económicos, el cual muestra que la captación de recursos provenientes del nearshoring ha sido limitado. Se proponen algunas medidas de política pública, como el fortalecimiento de la infraestructura, la implementación de incentivos fiscales, el desarrollo de capital humano, además de la planeación y coordinación entre secretarías.