Reingeniería del ejercicio del derecho al acceso a la información y de protección de datos personales, derivado de las iniciativas de reforma constitucional en México (Propuestas de políticas públicas estratégicas para el progreso de Veracruz, 2024)
Los Derechos Humanos de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales, son relativamente nuevos en nuestro país, derechos que son considerados clave para complementar y fortalecer la garantía y utilidad de otros derechos humanos fundamentales, por ello, su importancia y la necesidad de realizar cambios que permitan seguir garantizándolos por parte de las Instituciones responsables y utilizándolos por parte de las y los ciudadanos. Por lo anterior, el principal objetivo de este documento es realizar una propuesta de reingeniería para el ejercicio de estos, presentado ideas de políticas públicas en materia de Acceso a la Información, Transparencia y Protección de Datos Personales. Lo anterior, con la finalidad de ir un paso adelante y contar con un documento que proponga acciones de reajuste a los procedimientos del ejercicio de estos Derechos Humanos derivado de la Iniciativa de Reforma Constitucional en México correspondiente a la desaparición de los Órganos Autónomos.