La ruralidad en la Región Metropolitana del Café (RMC): Una condicionante de pobreza y desigualdad en Veracruz (Propuestas de políticas públicas estratégicas para el progreso de Veracruz, 2024)
Este estudio analiza las desigualdades socioeconómicas en la Región Metropolitana del Café (RMC), enfocándose en la dicotomía urbano-rural y sus implicaciones en el desarrollo regional. Utilizando un extenso conjunto de datos de 2020, se emplearon análisis estadísticos descriptivos y técnicas de clúster para examinar diferencias en ingresos, educación, vivienda y desarrollo humano entre municipios urbanos, rurales y en transición. Los resultados destacan significativas disparidades económicas y de acceso a servicios esenciales, con municipios rurales mostrando los mayores niveles de pobreza y menor desarrollo humano. El análisis evidencia una correlación robusta entre la ubicación geográfica y la calidad de vida, subrayando la necesidad de políticas públicas diferenciadas que atiendan las particularidades de cada tipo de municipio. Este trabajo contribuye al entendimiento de cómo la distribución geográfica y la categorización urbano-rural influyen en las desigualdades regionales, proporcionando una base sólida para el diseño de intervenciones específicas que fomenten un desarrollo más equitativo y sostenible en la RMC.