Hacia un nuevo modelo en la integración y capacitación de funcionarios de mesas directivas de casillas en Veracruz (Diferentes aproximaciones a la educación, 2014)
La operatividad de las elecciones hoy en día son más complejas. Cada vez se hace necesario estar más y mejor preparado para evitar la improvisación y estar acorde al requerimiento de los partidos políticos y la sociedad con un criterio más amplio dentro del marco de la legalidad.En el ámbito electoral, se requieren de funcionarios de mesa directiva de casilla profesionales que apeguen su función a los principios rectores de la actividad electoral, para lo cual, hay que enaltecer su función y proporcionar un pago por actividades profesionales, con el fin de garantizar en el día de la jornada electoral, eficiencia y eficacia. Todo esto, para evitar los problemas postelectorales, como el recuento de votos y los que tengan que ver con esta función.Es necesario que la ley electoral sea flexible y permita que el órgano administrador de la elección tenga mejores instrumentos para llevar a cabo la integración de estos importantes órganos.