La tutoría académica como herramienta de apoyo para la formación a nivel posgrado. Caso de una entidad académica de la Universidad Veracruzana (Diferentes aproximaciones a la educación, 2014)
A fin de lograr sus propósitos, la labor educativa ha requerido de diversas herramientas –hoy denominadas técnicas de la educación- orientadas a mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje. En este marco, la tutoría académica constituye una de las herramientas de significativa relevancia, cuya función se orienta a enriquecer la formación de los recursos humanos mediante el acompañamiento que se brinda al estudiante, sobre todo el universitario, durante su desarrollo escolar en la institución a la que pertenece. La importancia que se le adjudica, se debe a que del buen desempeño que de él se haga, depende en gran medida el cumplimiento de las expectativas del estudiante tanto como de los objetivos institucionales de la entidad educativa, y de la sociedad en general. El presente documento expone los resultados de una investigación diagnóstica que respecto a la práctica tutorial a nivel de posgrado, se realizó en una entidad académica de la Universidad Veracruzana.