El comité de participación cuidadana del sistema anticorrupción como potencializador de la cultura democrática (Cultura democrática y de derechos humanos., 2019)
Sin duda hay muchos pendientes para conformar una auténtica cultura democrática en nuestro país. Hay avances notorios en el marco jurídico no así en su materialización. Uno de los eslabones que contribuiría a ello es sin duda la participación ciudadana, sin embargo, ésta aún sigue en proceso de construcción. Es un hecho también, que aun cuando tiene diversos matices y se han diversificado sus formas de involucramiento todavía no existe un asentamiento firme que mueva el engranaje de lo que ocurre en el ámbito público con la intención de que este mejore y cumpla su fin, el bien común. Por ahora, se suma a los esquemas de participación ya existentes, el del Comité de Participación Ciudadana dentro de los órganos que integran el sistema en el combate a la corrupción. El papel de éste ente se vislumbra como una oportunidad del involucramiento de los ciudadanos en el sistema anticorrupción, para generar una política pública en esta encomienda que provenga no de arriba hacia abajo sino a la inversa, desde abajo hacia arriba, desde la misma sociedad. El presente apartado analiza cualitativamente la alta responsabilidad que tiene en sus manos el CPC en el engranaje de órganos y normas del sistema, destacando su rol como potenciador de la cultura democrática.