Suplencia de la queja, proceso penal acusatorio y juicio de amparo, un entendimiento posible desde la jurisprudencia. (La tutela judicial efectiva en el juicio del amparo., 2020)
Desde el inicio de la operación del sistema procesal penal de corte acusatorio adversarial, algunas voces se alzaron para sostener su incompatibilidad con el juicio de amparo y, en concreto, con la institución de la suplencia de la queja. Sostengo que, con base en la jurisprudencia tanto de la Suprema Corte de Justicia de la Nación como de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, es posible un entendimiento entre la suplencia de la queja en el juicio de amparo y el proceso penal.