El juicio de amparo y el derecho humano de protección a la salud de la personas privadas de su libertad. (La tutela judicial efectiva en el juicio del amparo., 2020)
En las siguientes líneas se expone un panorama general de la definición de los Derechos Humanos, destacando el derecho a la salud para lo cual se enuncia la normatividad internacional y nacional que prevén y salvaguardan dicho derecho en específico para las personas privadas de sus libertad y la eficiencia del juicio de amparo como medio de protección del mencionado derecho en el caso de personas que tienen limitado el derecho a la libertad derivado de la imposición de la medida cautelar de prisión preventiva o compurgación de una pena de prisión.