Control y efecto horizontal de los derechos humanos. (La tutela judicial efectiva en el juicio del amparo., 2020)
El presente trabajo tiene como finalidad dar cuenta sobre la responsabilidad del Estado por violaciones a derechos humanos cometidas por particulares. Consideramos que es de relevancia abordar el control y efecto horizontal de los derechos humanos en México, derivado no solo de las obligaciones internacionales de las que es parte, sino de la reforma constitucional de junio de 2011 en dicha materia y de la posterior en materia de Amparo, donde el respeto irrestricto de la dignidad del ser humano, no solo implica el eje rector de los mismos, sino que hoy representa la teoría de interpretación y aplicación más favorable de la ley para cumplir con su máxima protección.