La inconvencionalidad de la prisión preventiva oficiosa frente al estándar interamericano. (La tutela judicial efectiva en el juicio del amparo., 2020)
La prisión preventiva oficiosa, aunque se encuentra plasmada en el texto constitucional, ha generado gran controversia entre los operadores y estudiosos del derecho por contravenir el principio de presunción de inocencia, como regla de trato procesal y, por añadidura, el derecho a la libertad del imputado en el proceso, ya que su imposición se establece sin una evaluación de riesgos procesales que determinen su proporcionalidad, representando una medida arbitraria de acuerdo al estándar del sistema interamericano, que repercute en la esfera jurídica del imputado.