Capítulo 5: Los derechos político-electorales respecto de la reforma de 2011 (Derechos humanos a 10 años de la reforma mexicana 2011., 2022)
-La protección de los derechos político-electorales de los pueblos y comunidades indigénas y el principio de autoadscripción.-La materialización de las acciones afirmativas a través de las sentencias.-Reflexiones sobre el cumplimiento del artículo 1° constitucional por las autoridades administrativas electorales.-La transversalización de género y su impacto en la reforma electoral de 2020