1. Los avatares de la teología ecológica (Ensayos de teología ecológica y mayordomía ambiental., 2022)
El presente ensayo se desarrolló bajo algunos lineamientos de la geografía de la religión. El objetivo central busca discernir los diferentes discursos teológicos vinculados a la ecología y a otras nociones medioambientales y sustentables. Para ilustrar la cuestión, el capítulo se ha dividido en tres secciones: en la primera sección, se documenta el origen de lo que se ha denominado teología geológica liberal; la sección dos aborda la forma en que las diferentes iglesias se han aproximado al estudio de los problemas ambientales; por último, la tercera sección trata las limitaciones por los que ha transitado el diálogo teo-ecológico. Como resultados más apremiantes se puede decir que en el discurso teoecológico existen dos corrientes: la antropocéntrica y la teocéntrica.