2. Metáforas ecológicas en el libro Génesis (Ensayos de teología ecológica y mayordomía ambiental., 2022)
Desde el campo de la geografía de la religión, esta investigación tiene por objetivo principal mostrar cronológicamente los diferentes momentos que han incidido en la configuración de una teología marcadamente sensible hacia los problemas ambientales y las crisis ecológicas. Para dilucidar la cuestión, el texto se ha dividido en dos secciones: en la primera sección, se documenta en siete fracciones el origen de lo ha terminado por nombrarse teología ecológica; la segunda sección es una propuesta hermenéutica, de corte físico geográfico, sobre los cuatro primeros versículos del Génesis elaborada con la intención de revalorizar su contenido cosmocéntrico entre otros axiomas de utilidad para la teología de la creación y para la teología ecológica. Los resultados más apremiantes señalan que los primeros versículos del Génesis, pueden ser interpretados como parte de un sistema socio ambiental que ha perdurado más de tres mil años, los cuales invitan a visualizar el planeta Tierra como la casa intergeneracional de la humanidad. También invitan a recordar que lo más sagrado del planeta es la vida misma.