3. El giro ecológico de la mayordomía ambiental (Ensayos de teología ecológica y mayordomía ambiental., 2022)
La presente exposición tiene como objetivo mostrar los discursos teo-ecológicos y su puesta en práctica a través de la mayordomía ecológica o ambiental en agrupaciones religiosas católicas y especialmente en no católicas de corte histórico y bíblicas no evangélicas de México. El texto ha sido dividido en tres secciones. La primera de ellas pone atención en las interpretaciones que se han dado en torno a la mayordomía desde el siglo XVI.57 En la segunda parte se abordan la forma en que el discurso de la mayordomía ecológica ha penetrado en nuestro país y las principales prácticas sustentables en metodistas (evangélicos de corte histórico) y Los Santos de los Últimos Días (SUD), mormones, (como no evagélicos). Finalmente se exponen algunas reflexiones para puntualizar cómo ha girado la significación del uso de la mayordomía hacía lo ecológico, como parte de las vías de espiritualidad personal.