Cultura democrátaica del derecho a la participación en la dirección de asuntos públicos como fundamento para el diseño de políticas públicas (Estudios contemporáneos sobre gobernanza y políticas públicas con perspectiva de derechos humanos, 2021)
El presente destaca las implicaciones que tiene el proceso de culturalización y cómo vincularlo con la democracia, en específico para promover los beneficios que brinda el derecho a la participación en la dirección de asuntos públicos, que bajo una adecuada conducción puede ser el fundamento de políticas públicas eficientes con un enfoque ciudadano. En el mismo se incluye la relación que prevalece con el derecho a la participación suscrito a nivel internacional y que también se contempla en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos en un sentido amplio. Asimismo, se plantea el propósito ético como una condición necesaria del servicio público.