Perfiles en el poder ejecutivo y el derecho huamano a la buena administración pública (Estudios contemporáneos sobre gobernanza y políticas públicas con perspectiva de derechos humanos, 2021)
El presente análisis se centra en la necesidad de justificar el que se regulen los perfiles profesionales de los servidores públicos como garantía del derecho a la buena administración pública, en este caso enfocado al poder ejecutivo, especialmente de las entidades federativas. Si bien es cierto, esta necesidad está justificada y materializada desde el ámbito jurídico y técnico, sobre todo en algunas áreas del gobierno federal, y en casos muy específicos en los estados, resulta necesariamente obligatorio que esta intención forme parte de los criterios idóneos que deben cumplir quienes aspiren a ocupar los cargos de mayor relevancia en las estructuras administrativas locales y desde luego en la federal, como es el del gabinete de primer nivel, los secretarios de despacho principalmente, aunque esta necesidad debe permear hasta los niveles jerárquicos de nivel técnico y operativo. Además, debe estar presente esta obligatoriedad en los tres poderes públicos y desde luego en los Órganos autónomos. Palabras clave: servicio público, administración pública, perfiles.