7. Política y Derecho. Proceso y procedimiento legislativos para retirar la inmunidad constitucional. Un estudio de caso: el desafuero de Andrés Manuel López Obrador (El presidencialismo mexicano en la cuarta transformación de la república, 2020)
El Estado constitucional y democrático de derecho se sustenta en la eficacia y oportunidad de los controles recíprocos entre los órganos formales de poder de la entidad político-administrativa Estado Nacional, que tiene como fin la consecución de objetivos comunes a una colectividad humana asentada en un territorio y sometida a un orden jurídico, para asegurar su permanencia y viabilidad en la satisfacción de las necesidades colectivas e individuales, pero siempre en función de la voluntad popular expresada en las urnas.Dichos controles, a su vez, se sustentan en el principio de división de poderes o funciones estatales predominantes de los órganos formales mencionados, que tradicionalmente han sido legislativo, ejecutivo y judicial, a los cuales en los años recientes se les han agregado, en México como en otros países, nuevos órganos con competencias y atribuciones constitucionales exclusivas, a los que se denomina en nuestro país organismos constitucionales autónomos.El principal control del poder político que señala las características básicas de un Estado Nacional se encuentra en su propia Constitución, documento que por su parte establece los mecanismos de control intra e intergubernamentales en la estructura y funcionamiento estatales, definidos a su vez como forma de gobierno que puede ser parlamentaria, presidencial o semipresidencial; dependiendo de la forma en que la población con derecho de voto, es decir, el electorado, controle con su voto al conjunto de dichos órganos, particularmente el legislativo y el ejecutivo.