Primera Parte: Aportes epistemológicos y metodológicos: Tensiones y decisiones en la formación de investigadores. (Miradas a la investigación social y educativa: Aportes desde la epistemología, las políticas y la disciplina, 2021)
En este capítulo abordo los virajes y las vicisitudes del trayecto que recorren los investigadores nóveles durante su proceso de formación en la investigación educativa. Para ello, parto de una experiencia investigativa realizada durante el periodo 2014-2016. Mi objetivo consiste en exponer  -desde una perspectiva crítica- lo encuentros y desencuentros del investigador en formación con aspectos específicos de orden ontológico, epistemológico, metodológico y analítico que se producen durante el proceso investigativo, desde su formulación en un diseño o protocolo de investigación, hasta la exposición en un documento de lo realizado, hallado y construido para su comunicación pública; esto con la finalidad de contribuir al mejoramiento de las prácticas y procesos en el campo de la formación  de investigadores educativos en los estudios de posgrado.