Tercera Parte: Aportes desde la disciplina: Aprendizaje a distancia en docentes en formación, una mirada desde la Teoría de la Psicología. (Miradas a la investigación social y educativa: Aportes desde la epistemología, las políticas y la disciplina, 2021)
A partir de la crisis sanitaria por COVID-19, el sistema escolar se vio afectado teniendo que cerrar sus planteles acatando las medidas instauradas por las autoridades de salud. En este sentido, las instituciones educativas implementaron acciones con el fin de evitar perder el ciclo escolar, migrando de los ambientes educativos presenciales a los entornos virtuales y/o a distancia. Implicando una serie de procesos para trasladar a las clases presenciales para comenzar con el trabajo escolar a distancia utilizando las herramientas digitales disponibles.Esto propicio que los docentes realizaran una búsqueda de aquellas aplicaciones computacionales que les permitieran desarrollar su trabajo docente, y transitarán por eventos episódicos para el ajuste en las nuevas formas de interacción.Por parte del discente, uno de los problemas a los que se enfrentan es la brecha digital, aunado al repentino cambio en la modalidad de aprendizaje.Este cambio modificó los procesos psicológicos de acoplamiento.