Cuarta Parte: Colaboración Especial: Conceptos y procedimientos empleados por estudiantes de física al resolver problemas de proporcionalidad. (Miradas a la investigación social y educativa: Aportes desde la epistemología, las políticas y la disciplina, 2021)
El presente documento expone el diseño, implementación y los resultados de un estudio exploratorio, el cual fue parte de una investigación de tesis de la Maestría en Ciencias, con especialidad en Matemática Educativa, del Centro de Investigación y Estudios Avanzados (Cinvestav-IPN). Esta etapa exploratoria consistió en un proceso de investigación diagnóstica, enfocado en conocer las maneras en las que estudiantes de física de primer año resuelven problemas de diferentes contextos involucrando proporcionalidad, así como dificultades a las que se enfrentan.  Se realizó una exploración de los conocimientos que movilizaban y del tipo de procedimientos que empleaban como parte de una estrategia general de resolución de problemas.