Capítulo 1 : El ser humano y sus dimensiones: hacia una formación integral (Edugestión II, 2012)
Nosotros creemos que el ser humano nace con un enorme potencial a desarrollar mediante un proceso educativo; tiende hacia la vida, el bienestar, el desarrollo, la promoción persona y de su comunidad, así como la trascendencia. Es un ser social por naturaleza y busca su realización por medio del encuentro con otros seres humanos. Nace libre y se responsabiliza por su propia existencia.El ambiente ejerce influencia en el ser humano, pero éste tiene la capacidad de influir en el medio, así como de elegir entre varias alternativas y conducir su vida hacia sus propias metas. El ser humano es digno de confianza y responsable de su comportamiento.De acuerdo a lo que definimos como naturaleza humana nos proponemos desarrollar el potencial humano en sus distintas dimensiones; éstas varían en su manera de irse concretando o haciendo operantes en cada cultura o momento histórico, pero son transculturales y transhistóricas, en la medida en que todos los seres humanos de todas las culturas manifiestan de una u otra forma estas potencialidades.