Capítulo 5: Hacia una didáctica del Modelo edugestión (Edugestión II, 2012)
Se trata de elaborar propuestas de acción e intervención para transformar la realidad. Sus decisiones deben estar fundamentadas en criterios teóricos que se desprenda del Modelo edugestión así como de teorías del aprendizaje afines del modelo, y a la vez deben ser realistas y adaptadas a cada situación determinada, posiblemente irrepetible que nos da el contexto de acción.Se trata de intervenir para dirigir procesos, mejorar condiciones de aprendizaje, solucionar problemas, obtener la información, la instrucción formativa en la línea de conseguir los objetivos curriculares que se desprenden de las áreas de formación y lo saberes que se esperan obtener, para el desarrollo de las cinco dimensiones humanas.