Análisis conceptual de casos de violencia política en razón de género en México (Visiones múltiples para generación de conocimiento, 2021)
El presente capítulo, se tiene como fin analizar el derecho político-electoral de las mujeres de ser votadas, tomando como base la conceptualización de la violencia, elementos, distintos tipos y el alcance que tiene en los Tratados internacionales en los que México forma parte, la Constitución Federal y Legislación aplicable en la materia, utilizando como técnica cualitativa la observación de algunos casos que evidencian dicha conducta y como método el análisis descriptivo; sin olvidar el papel que juegan los estereotipos como constructo social que rompe con el principio de igualdad que emana de nuestra Carta Magna.