Capítulo II: El impacto de las políticas neoliberales en México. (La narcocultura: Elemento que transgrede la cultura escolar en México. Un estudio de caso desde una mirada Histórico-Antropológica., 2022)
Hacer un análisis de las políticas neoliberales en México posibilita la comprensión de su impacto en los contextos socioeconómico y educativo, en el que los resultados obtenidos permiten demostrar que el panorama que se vislumbran son altos niveles de pobreza, marginación y desigualdad en la población, así como las precariedades que existen en el sistema educativo, y en este contexto, de acuerdo con Salamón (1980), los grupos más vulnerables de las sociedades capitalistas (como es el caso de México) apropian, mediante códigos simbólicos, expresiones culturales poco desarrolladas, como lo es la narcocultura, formando expectativas de vida que les permiten huir de la pobreza y tener ingresos económicos “accesibles, fáciles, rápidos y seguros”, es por ello que considero imprescindible que para la comprensión del fenómeno a estudiar, es fundamental entender el desarrollo e impacto del neoliberalismo.