Capítulo III: El narcotráfico en México (La narcocultura: Elemento que transgrede la cultura escolar en México. Un estudio de caso desde una mirada Histórico-Antropológica., 2022)
En este capítulo se aborda el fenómeno del narcotráfico a partir del análisis de los siguientes cuatro ejes: en el primero se hizo una reconstrucción histórica partiendo desde el uso de sustancias psicoactivas, la producción, comercialización, políticas prohibicionistas y el surgimiento, consolidación y evolución de los diversos cárteles de las drogas que operan en México. En el segundo eje se presenta lo que se ha denominado como la guerra contra las drogas, haciendo un análisis coyuntural de la política antinarcótica en México. El tercer eje analiza los aspectos socioculturales de la narcocultura para comprender los códigos, las normas, los modos y estilos de vida de los narcotraficantes. En el cuarto eje se presenta el impacto y las problemáticas sociales del narcotráfico, de la guerra contra las drogas y de la narcocultura en México.