Capítulo V : El impacto de la narcocultura en la escuela objeto de estudio (La narcocultura: Elemento que transgrede la cultura escolar en México. Un estudio de caso desde una mirada Histórico-Antropológica., 2022)
En este capítulo se presenta un análisis sobre los contextos sociales fragmentados en los que se desenvuelven la gran mayoría de los estudiantes de la EOE. Asimismo, se presentan los resultados sobre la forma en cómo significan a la narcocultura a partir de la construcción de un imaginario hacia lo narco. De igual forma, se exponen una serie de prácticas sociales ligadas a la violencia, consumo y tráfico de drogas que se hacen presentes en la cultura escolar de la EOE. Finalmente, se exponen datos referentes a la significación de la educación por parte de los estudiantes, a partir de las problemáticas que se presentan en la escuela.