PARTE I. DISCUSIONES CLAVE: Los orígenes de la visión crítica: las tradiciones anglosajona y francófona (Estudios críticos organizacionales. Avances, límites y debates: una visión desde AméricaLatina, 2024)
La visión crítica es una habilidad cognitiva crucial que permite a los individuos analizar, cuestionar y evaluar de manera reflexiva los planteamientos teóricos y los estudios de campo existentes en un área específica de conocimiento. En este capítulo introductorio se abordan algunos de los orígenes y desarrollo de la visión crítica en los Estudios Organizacionales, explorando sus raíces y desarrollos principales de las tradiciones francófona y angloparlante. En la medida en que examinamos estas dos perspectivas, podremos comprender mejor las diferentes influencias que han dado forma a la manera en que percibimos y evaluamos el mundo de las organizaciones. En la convergencia de las tradiciones francófona y angloparlante encontramos un rico panorama de ideas que han dado forma a la visión crítica. Al explorar estos orígenes, podemos apreciar la diversidad de enfoques que han contribuido a la formación de una mente crítica y reflexiva en la actualidad. Este análisis ayudará a comprender y mejorar nuestra propia capacidad crítica, destacando la importancia de reconocer la diversidad de perspectivas que enriquecen nuestra comprensión del mundo.