PARTE I. DISCUSIONES CLAVE: Hacia una comprensión plural del pensamiento administrativo: orientaciones tradicionales y Críticas (Estudios críticos organizacionales. Avances, límites y debates: una visión desde AméricaLatina, 2024)
En la disciplina administrativa, o el campo de conocimientos de la administración, su corpus teórico es fundamentalmente caracterizado por una orientación tradicional –funcional al capitalismo–, que suele denominarse por distintos autores como un estilo o modo de administración imperante, hegemónico o mainstream. Este estilo de administración subsume a casi toda la disciplina en pensar el fenómeno social de la administración de las organizaciones en su sentido aplicado, instrumental y eficiente. Sin embargo, es necesario reconocer que, para los fines mismos del conocimiento, como para los fines sociales, existen orientaciones críticas de la administración que buscan ejercer una crítica social y teórica que incida en un desajuste institucional de dicha administración tradicional. Para adquirir un mayor reconocimiento de estas orientaciones críticas, e incluso para reconocer los distintos tipos de conocimientos que se gestan sobre la administración, es importante abordar la noción de pensamiento administrativo, reconocer su amplitud como categoría epistemológica, comprender su identidad y analizar las ventajas que esto puede contraer para un mayor espacio de las orientaciones críticas en la administración. Por lo anterior, el artículo se propone realizar un análisis epistemológico sobre la noción de pensamiento administrativo, en relación con el pluralismo epistemológico, con el fin de analizar (i) sus ventajas como categoría que subsuma las distintas formas de conocimiento sobre la administración, (ii) su identidad frente a otros enfoques de estudio, (iii) y la posible mayor inclusión que podría significar para las orientaciones críticas, en su labor de incidir críticamente sobre la administración tradicional. El trabajo plantea, entonces, una metodología basada en su naturaleza epistemológica, desde la argumentación y el análisis y síntesis conceptual metateórico.