Capítulo 2: Educación e interculturalidad para la construcción de ciudadanía : Modelo pedagógico para el aprendizaje del estudiante de Arquitectura a través de una visión holística con aplicación digital (Entre ciencia y humanidades: Traspasando las fronteras del conocimiento para la atención de problemáticas actuales, 2024)
El ejercicio docente en la enseñanza de la arquitectura en la actualidad enfrenta el desafío de alinearse con las demandas de una contemporaneidad inmersa en la era digital. La combinación de enfoques holísticos con la integración de herramientas digitales ofrece respuestas más efectivas a la complejidad del proceso de didáctica de los estudiantes en arquitectura mediante un aprendizaje basado en proyectos. No obstante, los modelos pedagógicos actuales en arquitectura se ven colocados en un reto por la explosión de información disponible para los estudiantes, combinada con métodos de enseñanza tradicionales. Esto plantea interrogantes sobre la formación de arquitectos con visiones singulares y limitada capacidad reflexiva ya que en nuestra contemporaneidad resulta ineficiente un enfoque de aprendizaje estandarizado. Ante las interrogantes de ¿cuál es la vigencia de realizar un proyecto de arquitectura como estrategia de aprendizaje de la disciplina? y, ¿qué propuestas metodológicas pueden incidir en el proceso de enseñanza-aprendizaje en los espacios universitarios?, se presenta una alternativa para justificar y argumentar el proyecto arquitectónico dialogando con características formales, espaciales o funcionales de referentes para desencadenar en el estudiante formas de abordar la solución del proyecto y que puede ser presentado a través de medios digitales que no inhiben su capacidad, pero altera la forma de exponer la propuesta para resolver una problemática. Finalmente se tiene como objetivo presentar y analizar una forma de enseñar en la disciplina para construir un aprendizaje significativo en la educación del estudiante mediante el enfoque holístico, el cual se presenta como alternativa, pues, considera la interacción compleja de diferentes elementos para mejorar el proceso educativo.