Capítulo 3: La ciencia ambiental frente a los desafíos del cambio climático : Determinación de la sequía meteorológica mediante SPI y aforo de manantiales en meses lluviosos en San Marcos de León, Veracruz (Entre ciencia y humanidades: Traspasando las fronteras del conocimiento para la atención de problemáticas actuales, 2024)
Este manuscrito está integrado por una introducción donde se describe la importancia de analizar la sequía y los manantiales; una descripción sucinta del área de estudio, la metodología que se utilizó, los resultados obtenidos y las conclusiones y recomendaciones a las que se llega en este análisis. Los eventos de sequía en el centro del estado de Veracruz son cada vez más frecuentes; un primer paso es determinar su presencia e intensidad, por lo que en este trabajo se realizó un análisis de la condición de la sequía la zona de San Marcos de León usando el índice SPI. En tanto, los manantiales son usados como fuentes de agua generalmente por poblaciones rurales y relativamente con poca población; sin embargo, no existe un monitoreo continuo que permita conocer el flujo de agua y sus variaciones a lo largo del tiempo, de tal manera que se realizaron aforos en tres manantiales de San Marcos de León, Veracruz. Los resultados muestran el registro de eventos de sequía en la zona de San Marcos; mientras que los flujos de agua de los manantiales se mantuvieron casi constantes en los meses de medición.