Capítulo 4: Nuevas tendencias tecnológicas en el escenario post pandemia : Análisis de inteligencia artificial en la seguridad de conexiones de información (Entre ciencia y humanidades: Traspasando las fronteras del conocimiento para la atención de problemáticas actuales, 2024)
Este estudio evalúa la aplicación de la inteligencia artificial (IA) y el procesamiento de lenguaje natural (PLN) en la ciberseguridad, centrando su análisis en la detección de amenazas digitales para reforzar la seguridad de la información, como medio para el desarrollo sostenible organizacional. Aborda el pseudo código de los algoritmos, examinando su eficacia a través del análisis de registros de tráfico de servidores. Los resultados demuestran que modelos como DistilBert y GPT-2 sobresalen en precisión predictiva, a pesar de requerir tiempos de entrenamiento prolongados, en contraste con otros modelos como SVM, XGBoost e Isolation Forest, que, si bien son rápidos, muestran menor precisión. Este estudio sugiere un potencial significativo de estas tecnologías para anticipar y gestionar anomalías de seguridad informática, recomendando el desarrollo de prototipos de sistemas de IA para una evaluación más extensa y la implementación de sistemas de alerta temprana efectivos.