Capítulo 5: Nuevos esquemas de desarrollo económico y empresarial en el marco de la economía global : Profesión contable y el desarrollo sostenible. Caso de la licenciatura en Contaduría de una universidad pública mexicana (Entre ciencia y humanidades: Traspasando las fronteras del conocimiento para la atención de problemáticas actuales, 2024)
El desarrollo sostenible es un tema de la agenda mundial que se debe atender de manera colaborativa por gobiernos, empresas y ciudadanos. En México, la legislación educativa fue modificada para incluir el desarrollo sostenible como meta a alcanzar en todos los niveles, incluyendo a la educación superior. Así, la formación ética y responsable de los profesionistas contables es indispensable para influir positivamente en las operaciones, prácticas y rendición de cuentas de las organizaciones públicas y privadas para contribuir al desarrollo sostenible. Este estudio presenta los antecedentes del desarrollo sostenible, identifica las leyes educativas que la incorporan, justifica teóricamente la consideración de los temas ambientales y sociales en la práctica contable y muestra los resultados obtenidos de la aplicación de una encuesta a estudiantes de la Licenciatura de Contaduría de una universidad pública mexicana respecto a cómo perciben al desarrollo sostenible y su relación con su futura profesión.