Capítulo 5: Nuevos esquemas de desarrollo económico y empresarial en el marco de la economía global : La resiliencia organizacional dentro del ámbito jurídico (Entre ciencia y humanidades: Traspasando las fronteras del conocimiento para la atención de problemáticas actuales, 2024)
Dentro del presente artículo se explora el concepto de resiliencia desde un ámbito general hasta lo particular, abarcando los antecedentes que dan origen al concepto y sus niveles de aplicación para pasar a un enfoque dentro del ámbito organizacional. Cabe agregar, que la resiliencia organizacional está intrínsecamente ligada al ámbito jurídico, puesto que las organizaciones deben establecer políticas que aseguren el cumplimiento de la legislación vigente, gestionar riesgos legales de manera proactiva, y desarrollar capacidades para adaptarse y recuperarse de crisis. Esto, no solo protege a la organización de sanciones legales y pérdidas financieras, sino que también contribuye a la estabilidad de sus procesos, persiguiendo así el cumplimiento de sus objetivos. De manera que, se pretende explorar la intersección entre la resiliencia organizacional y el ámbito jurídico de manera que se observe cómo las empresas pueden integrar principios legales en sus estrategias de resiliencia, promoviendo un entorno de trabajo ético, seguro y conformado a las regulaciones, lo cual es fundamental para su éxito a largo plazo.