Capítulo 5: Nuevos esquemas de desarrollo económico y empresarial en el marco de la economía global : Control interno en estaciones privadas de servicios: un estudio empírico (Entre ciencia y humanidades: Traspasando las fronteras del conocimiento para la atención de problemáticas actuales, 2024)
El objetivo del trabajo fue evaluar el control interno para la empresa Estaciones Privadas de Servicios Nacionales S.A.S. para el periodo 2020-2021. A partir de una metodología con enfoque cuantitativo y diseño transeccional se aplicó un cuestionario a una muestra de doce colaboradores. El cuestionario se basó en el sistema de gestión de riesgo y control interno COSO II usando una escala de valoración de tres niveles. Los resultados revelaron que el control es deficiente dado que no se cuenta con un código de ética y políticas gerenciales de control apropiadas. Se concluyó que la empresa tiene una situación financiera favorable respecto a los activos, pasivos y patrimonio. Mediante herramientas de análisis financiero se observó que la empresa tiene excesos de liquidez, la rotación de deudores y proveedores está dentro del rango esperado, hay un nivel de endeudamiento bajo, además que el rendimiento del activo y del patrimonio es alto.