8. Emprendimiento responsable y desarrollo rural sostenible: Emprendimiento: evolución y tendencias de su literatura científica. Un análisis bibliométrico. (Estudios sectoriales en el marco de la Agenda 2030, 2025)
Este estudio busca comprender cómo ha evolucionado la investigación científica en el campo del emprendimiento, analizando su crecimiento y tendencias desde el año 2000 hasta el 2024. Para ello, se han revisado publicaciones en bases de datos como Web of Science (WoS), identificando patrones de desarrollo, temas emergentes y redes de colaboración entre autores. Utilizando herramientas de análisis bibliométrico como VOSviewer, se logró visualizar relaciones entre instituciones y palabras clave, lo que facilitó la identificación de temas de actualidad y áreas poco exploradas. Los resultados revelan un aumento considerable en la investigación sobre emprendimiento, especialmente en áreas como el emprendimiento social, digital y sostenible. También se observa una colaboración internacional sólida, con destacada participación de centros de investigación en Europa y América del Norte. Aunque el campo ha alcanzado cierta madurez, existen oportunidades de estudio; por ejemplo, cómo la inteligencia artificial influye en el emprendimiento. Este análisis ofrece un panorama actualizado y útil para orientar investigaciones futuras en el área.