8. Emprendimiento responsable y desarrollo rural sostenible: Encuentro internacional de emprendimiento con implementación de las TIC: estrategia para fomentar una cultura emprendedora en jóvenes universitarios (Estudios sectoriales en el marco de la Agenda 2030, 2025)
La presente investigación tiene como objetivo describir los resultados del Encuentro Internacional de Emprendimiento y el impacto alcanzado con el uso de las tecnologías de información. El evento se ha realizado por cuatro años consecutivos (de 2020 a 2023), promovido por acuerdos de colaboración entre la Universidad Veracruzana de México, la Universidad CESMAG de Colombia y la Universidad Politécnica Estatal del Carchi de Ecuador; donde se unen esfuerzos para que los estudiantes de las tres instituciones académicas compartan sus proyectos de emprendimiento derivados del trabajo en el aula y con la posibilidad de dar publicidad a sus ideas y productos como oportunidades reales de negocio.La tecnología ha permitido a las instituciones organizar eventos para llegar a un público más amplio y diverso a través de la creación de sitios web; por otra parte, los estudiantes pueden promocionar sus productos y servicios de manera más efectiva a través del uso de herramientas digitales.Por lo anterior, metodológicamente, la finalidad de la investigación es aplicada, con un alcance descriptivo y con fuentes de información documentales y de campo.