9. Calidad del empleo y desarrollo organizacional: La calidad del empleo en la construcción: desafíos y oportunidades para la implementación de modelos de trabajo sostenible (Estudios sectoriales en el marco de la Agenda 2030, 2025)
La industria de la construcción es importante en la economía y desarrollo de México, es una de las principales en ofertas de empleo a toda la población, sin embargo, la misma enfrenta numerosos desafíos que pueden impactar la calidad del empleo en el sector. Este artículo se ha elaborado a partir de una investigación documental y cuantitativa; el objetivo de la presente investigación es analizar la calidad del empleo en la industria de la construcción, identificando los desafíos actuales y las oportunidades para implementar los modelos de trabajo sostenibles que mejoren las condiciones laborales, promuevan la seguridad y el bienestar de los trabajadores, y contribuyan al desarrollo económico sostenible. Finalmente, se ha concluido que la aplicación de modelos de trabajo sostenibles, también conocidos como empleos verdes han generado mayores oportunidades y mejoras en la calidad del empleo para los trabajadores del sector de la construcción; asimismo, la implementación de proyectos de construcción sostenible han optimizando la calidad de los proyectos y la reducción de los gastos.