9. Calidad del empleo y desarrollo organizacional: Propuesta con marketing interno para promover, en empresas mexicanas, la calidad del empleo y el desarrollo organizacional (Estudios sectoriales en el marco de la Agenda 2030, 2025)
El objetivo de este trabajo fue describir la percepción de trabajadores de empresasmexicanas sobre la calidad del empleo. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de alcancedescriptivo, con una muestra de 123 participantes, empleando análisis estadísticoscon frecuencias, descriptivos, tablas de contingencia y un ANOVA. Los resultadosmuestran que los trabajadores están de acuerdo con la remuneración que recibenpor las funciones que realizan, por las instalaciones y el horario que tienen, aunque los trabajadores menores de 35 y mayores de 45 consideran que la empresa no cumple con estos elementos, siendo esta la percepción más pronunciada en empresas públicas. Se concluye que las organizaciones aún tienen áreas de oportunidad para mejorar la calidad del empleo y promover el desarrollo de la organización. El marketing interno puede ofrecer ventajas al captar y retener personal que se sienta parte de la empresa y eso ayude a desarrollarse a largo plazo.