El auditor forense panameño en la transparencia y competitividad de la gestión pública (Gestión pública y rendición de cuentas: Análisis sobre innovación, auditoría, finanzas y gobernanza en contextos latinoamericanos., 2025)
La auditoría forense en Panamá se ha desarrollado para combatir irregularidades y promover la transparencia en la gestión pública. Con el objetivo de analizar el rol del auditor forense panameño en el fortalecimiento de la transparencia y competitividad en el ámbito público, se ha realizado un estudio documental con una metodología que combina elementos contables y jurídicos. Los resultados de este capítulo destacan las fortalezas y debilidades que atraviesa la auditoría forense en el país, exponiendo datos que explican la desconfianza en las instituciones gubernamentales. Se concluye que el auditor forense tiene un papel fundamental en la gestión pública para detectar, documentar y prevenir prácticas ilícitas en la administración fiscal, y que la ética profesional es necesaria para alcanzar decisiones responsables y transparentes en su ejercicio.