Evaluación de la gestión en la recaudación del impuesto predial en el municipio de Tulum, Quintana Roo (2011-2021): un análisis de eficiencia (Gestión pública y rendición de cuentas: Análisis sobre innovación, auditoría, finanzas y gobernanza en contextos latinoamericanos., 2025)
En México, al igual que en muchas partes del mundo, el impuesto al patrimonio es la principal fuente de ingresos para los gobiernos municipales. La recaudación eficiente de este gravamen es crucial para asegurar la sostenibilidad financiera de los municipios y la previsión de servicios públicos de calidad. Este estudio se centra en evaluar la eficiencia de la gestión en la recaudación del impuesto predial en Tulum, vinculando los hallazgos con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, específicamente “Trabajo decente y crecimiento económico” y “Paz, justicia e instituciones sólidas”. Se empleó una metodología mixta que combinó datos de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP) y la Secretaría de Finanzas y Planeación (SEFIPLAN), junto con una revisión exhaustiva de la literatura y normatividad vigente. Este enfoque permitió identificar las principales causas que impactan negativamente en la eficiencia de la gestión recaudatoria del impuesto predial en el municipio.