Revalorización de la capacidad institucional de las entidades públicas como una ventaja competitiva (Gestión pública y rendición de cuentas: Análisis sobre innovación, auditoría, finanzas y gobernanza en contextos latinoamericanos., 2025)
Las entidades públicas poseen capacidades institucionales integradas por diferentes elementos que, desde su gestión, se convierten en un factor estratégico para generar ventajas competitivas orientadas al bienestar social. A diferencia del sector privado, que busca fines lucrativos, las entidades públicas se enfocan en la eficiencia y la creación del valor social. La presente ponencia argumenta cómo estas entidades son promotoras en generar ventajas competitivas mediante la gestión pública y la gobernanza, elementos clave para fortalecer sus estrategias, capacidades y recursos. Así, los argumentos enfatizan el revalorizar estas capacidades permitiendo generar ventajas competitivas de las entidades públicas para mejorar la operatividad gubernamental y la gestión pública, consolidando a las entidades como actores principales en la atención de desafíos sociales.