Presupuesto basado en resultados y evaluación de indicadores (Gestión pública y rendición de cuentas: Análisis sobre innovación, auditoría, finanzas y gobernanza en contextos latinoamericanos., 2025)
El presente capítulo estudia lo importante que es la aplicación de los recursos públicos que se otorgan a entidades públicas a través del presupuesto de egresos, con la finalidad de atender las necesidades y problemáticas trazadas en el Plan de Desarrollo Municipal, el cual debe estar alineado al Plan Nacional de Desarrollo, mencionado por Enrique Romero (2019). Para ello, dichos recursos son evaluados a través del desempeño que determina el alcance y cumplimiento de los objetivos del programa basado en resultados (PbR) de acuerdo con José A. Plata (2016). Dicho estudio tiene como objetivo aplicar una evaluación de procesos, consistencia y resultado, de acuerdo a las evaluaciones del CONEVAL, respecto a la problemática de tres programas presupuestarios de los municipios de Calnalí, Atlapexco y Jaltocan, en Hidalgo, México. Finalmente, como resultado, se muestran indicadores no cumplidos y áreas de oportunidad para generar estrategias que permitan alcanzar los objetivos de los recursos públicos y su impacto en la sociedad.