Contexto latinoamericano de los datos abiertos aplicados al urbanismo : paralelismo o discordancia entre entornos geográficos (Desafíos multidisciplinarios en la construcción de ciudadanía global, social, y solidaria: Procesos y modelos metodológicos, 2025)
El uso de los datos abiertos en la planificación urbana ha transformadosignificativamente la gestión y toma de decisiones en diversos contextos geográficos.En América Latina, estos insumos surgen como una oportunidad esencial para abordar desafíos urbanos complejos relacionados con movilidad, seguridad, sostenibilidad y gobernanza digital. El presente capítulo tiene como objetivo principal analizar el contexto latinoamericano específico en el que los datos abiertos son aplicados al urbanismo, buscando identificar paralelismos o discordancias en comparación con otros entornos geográficos globales. Mediante una metodología basada en la revisión sistemática de literatura especializada entre los años 2013 y 2024, este estudio recopila, analiza y sintetiza diversas fuentes académicas relevantes, utilizando criterios rigurosos de selección, evaluación crítica y análisis cualitativo. Los hallazgos obtenidos destacan tanto el potencial transformador de los datos abiertos en la democratización de la información urbana; así como los desafíos éticos, tecnológicos y socioeconómicos que limitan su implementación efectiva y equitativa en la región.