Difusión, reivindicación y rescate de la arquitectura moderna en Xalapa: arquitectura escolar, la búsqueda del control climático y su respuesta al contexto (Desafíos multidisciplinarios en la construcción de ciudadanía global, social, y solidaria: Procesos y modelos metodológicos, 2025)
La arquitectura moderna educativa en Xalapa revela una notable integración de principios bioclimáticos con el contexto local. Las edificaciones escolares, impulsadas por el CAPFCE (Comité Administrador del Programa Federal de Construcción de Escuelas), demuestran cómo la arquitectura moderna respondió eficazmente a las necesidades funcionales, climáticas y culturales. Estas estructuras, diseñadas bajo criterios que equilibran estética y funcionalidad, aún ofrecen confort climático. Este análisis subraya la relevancia de cuatro soluciones arquitectónicas para proyectos educativos de la arquitectura moderna educativa en Xalapa, que ofrecenvaliosas lecciones sobre la integración de criterios formales y principios bioclimáticos, creando edificios sostenibles y culturalmente significativos. Preservar este legado esfundamental para el diseño educativo futuro. El trabajo se basa en una metodología mixta, que se apoya en fuentes de información primarias, visitas al lugar, y análisis formales que se mezclan con criterios de intervención en la búsqueda de un confort climático.