Reimagining global citizenship education in an era of geopolitical fragmentation: new trends for internationalizing the curriculum in higher education (Desafíos multidisciplinarios en la construcción de ciudadanía global, social, y solidaria: Procesos y modelos metodológicos, 2025)
Este estudio examina la integración de temas geopolíticos en los currículos de educación superior y su relación con la educación para la ciudadanía global (ECG) en una era de fuerzas competitivas entre la globalización y la fragmentación geopolítica.A través de un enfoque cualitativo-descriptivo utilizando la metodología de revisión de alcance, la investigación analiza las tendencias actuales en la internacionalización curricular con un enfoque en el contenido geopolítico. Los hallazgos revelan tresideas clave: las dimensiones geopolíticas proporcionan una base esencial para el desarrollo significativo de la ciudadanía global; la ECG efectiva requiere esfuerzos descolonizadores en el diseño curricular; y existe una tensión entre los marcoseducativos críticos/transformadores y neoliberales. El estudio demuestra que las universidades deben examinar críticamente si sus esfuerzos de internacionalización se alinean con los ideales de la ciudadanía global en lugar de simplemente seguir las tendencias basadas en el mercado. Esta investigación aporta nuevos marcos teóricos que conectan los proyectos curriculares con orientación geopolítica con las iniciativas de ciudadanía global.