Competencias para potenciar la ciudadanía global: sistematización de experiencias de aprendizaje COIL con personas docentes o profesoras universitarias de México y Centroamérica (Desafíos multidisciplinarios en la construcción de ciudadanía global, social, y solidaria: Procesos y modelos metodológicos, 2025)
Este capítulo tiene el objetivo de explorar, bajo la metodología cualitativa, las competencias para una ciudadanía global a través de las percepciones de personas profesoras universitarias de México y Centroamérica respecto a las experiencias de aprendizaje colaborativo internacional en línea (COIL). Para ello se analizó el contenido de las respuestas de las personas profesoras en un cuestionario semi- estructurado de evaluación final que fue administrado al culminar el taller titulado: Profesores DAAD Alumni multiplicando la internacionalización curricular colaborativa hacia el cumplimiento de los Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS), diseño de propuestas con metodología COIL. Las respuestas a los cuestionarios ponen en evidencia algunas de las competencias para una ciudadanía global de la UNESCO,entra las que destacan como las más recurrentes: el trabajo colaborativo y socialmente responsable, la empatía y apertura a nuevas experiencias y perspectivas. Por otro lado, plantean el desconocimiento de la metodología COIL y la incipiente capacitación al respecto.