Propuesta de investigación: modelo de análisis de las economías de aglomeración con enfoque glocal y de economía social y solidaria: El caso de Naolinco, Veracruz (Desafíos multidisciplinarios en la construcción de ciudadanía global, social, y solidaria: Procesos y modelos metodológicos, 2025)
Este documento corresponde a un anteproyecto de investigación elaborado por la misma autora en el marco de su tesis doctoral en curso. Su publicación tiene fines exclusivamente académicos y de divulgación científica, con el objetivo de someter a revisión el enfoque propuesto para el modelo de análisis de las economías de aglomeración con enfoque local y de economía social y solidaria. El contenido aquípresentado forma parte del desarrollo original de la tesis doctoral, principalmente del capítulo 4, en donde se expone el modelo de investigación de las economías de aglomeración, por lo que constituye una etapa legítima del proceso de investigación.En este anteproyecto se plantea un modelo de análisis, aplicable para el estudio de las economías de aglomeración, en donde se identifican las causas por las que las economías de aglomeración analizadas, no son tan representativas como estrategias de desarrollo y crecimiento económico, tomando como referencia los modelos aplicados en otros estados y países, en donde los productores, fabricantes y empresarios queconforman las aglomeraciones, trabajan a través de estrategias que les generan ventajas competitivas que les permite impulsar el desarrollo económico de las mismas; algunas de las estrategias por las que logran distinguirse las economíasde aglomeración es a través de la especialización, garantía de calidad, precios competitivos y alta capacidad productiva, obteniendo de esta manera ser reconocidos tanto a nivel nacional como internacional.